Rabu, 06 Maret 2013

Dikembangkan, Produk Dekomposisi Sampah Untuk Pembangkit Listrik


Metana dikenal sebagai gas rumah kaca yg memiliki 23 kali dampak pemanasan global yang lebih besar daripada karbon dioksida.

sampah,daur ulangSampah .(thinkstockphoto)
Landfill gas, produk sampingan alami dari dekomposisi sampah, memiliki komposisi utama 30 - 60 persen metana (CH4) dan 70 - 40 pesen karbon dioksida (Co2). Metana dikenal sebagai gas rumah kaca yg memiliki 23 kali dampak pemanasan global yang lebih besar daripada karbon dioksida.
Atas alasan ini, metode baru akan dikembangkan untuk meneliti pemanfaatan landfill gas, salah satunya untuk pembangkit listrik. Untuk mendayagunakannya di Indonesia, pihak Pusat Penelitian Tenaga Listrik dan Mekatronik (Telimek) LIPI bekerja sama dengan Japan-ASEAN Integration Fund (JAIF) mengelar ASEAN – SCSER (SCNCER) 2nd Seminar Workshop, Selasa (5/3) di Jakarta.
Tema yang diangkat adalah "Capacity Building on Landfill Gas Utilization in ASEAN". Dikatakan Estiko Rijanto, Kepala Pusat Penelitian Telimek LIPI, workshop ini memberikan informasi dan sumber daya untuk memperluas dan meningkatkan keberlangsungan dan kinerja ekonomi proyek landfill gas.
ciliwung,kali,sampah,anakTiga orang anak asyik bermain di surutnya Kali Ciliwung, Matraman,Pengangsaan,Jakarta Pusat. Sempitnya lahan bermain membuat anak-anak mencari tempat yang seringkali membahayakan keselamatan jiwa mereka. (Henry Lopulalan/Fotokita.net)
Acara akan diisi dengan pemaparan beberapa pembicara dari Jepang dan Thailand yang kompeten di bidangnya.
"Workshop ini juga diikuti oleh perwakilan dari negara ASEAN, seperti Indonesia, Malaysia, Laos, dan Myanmar," ujarnya dalam pernyataan pers.
Ditambahkan Yoyon Ahmudiarto, Kepala Balai Besar Teknologi Tepat Guna LIPI, pembicara dalam workshop akan membahas lebih dalam tentang landfill gas yang terdiri dari pemahaman sumber daya, pembangunan dan manajemennya, teknologi pemanfaatannya, dan standar keselamatan lingkungan serta teknis dan kelayakan.
"Dari Indonesia, akan memberikan presentasi mengenai landfill gas pembangkit listrik - Bantar Gebang Bekasi, menghasilkan sekitar sepuluh megawatt listrik," kata Yoyon.

sumber : http://nationalgeographic.co.id

Indonesia Perlu Belajar Dari Brasil Soal Ketahanan Pangan


Indonesia perlu belajar dari Brasil soal ketahanan pangan. Setelah krisis kelaparan, Brasil justru berhasil menjadi ekportir utama pangan.

brasilJohannes Mann/Corbis
Indonesia perlu meniru negara Brasil soal ketahanan pangan. Meski di tahun 2002 Brasil mengalami krisis kelaparan kronis yang terjadi pada 50 juta rakyatnya, namun Brasil berhasil menjadi negara eksportir utama pangan ke seluruh dunia.
Demikian ditegaskan oleh Dubes Brasil, Paulo Alberto da Silveira Soares, ketika menjadikeynote speaker dalam kuliah umum "Food Security The Framework of Community Development" di UGM, Senin (9/4). Ia menjelaskan salah satu kesuksesan Brasil dalam ketahanan pangan adalah menjalankan program zero hunger (nol kelaparan) yang berfokus pada peningkatan akses pangan dan gizi.
Dalam kurun waktu 10 tahun program ini ternyata cukup berhasil. Menurutnya, program ini tidak hanya berhasil mengentaskan rawan pangan namun juga mampu mengurangi angka kemiskinan dan pengangguran. “Tugas pemerintah daerah dalam hal ini menjamin hak rakyat untuk mendapatkan pangan dan penyediaan stok pangan dalam kondisi darurat,” kata Alberto.
Dalam program Zero Hunger, pemerintah Brasil lebih fokus pada peningkatan pertanian skala kecil, penyaluran kredit petani, penyuluhan, serta pembangunan irigasi di pedesaan. Pemerintah pun terlibat dalam mencari solusi penyebab struktural dari kerawanan pangan, reformasi agraria, dan upah minimum.
Yang tidak kalah penting, tambahnya, adanya program pembagian kartu pangan bagi keluarga miskin disertai pemberian bantuan uang tunai lewat program Bolsa Familia. Dari program tersebut, kata Paulo, setidaknya angka kerawanan pangan berhasil dikurangi. “Kasus gizi buruk pada balita telah berkurang dari 12,5 persen di tahun 2003 menjadi 4,8 persen pada tahun 2008,” katanya.
Setelah keberhasilan program zero hunger, kini pemerintah mencanangkan program 'Brasil tanpa Kemiskinan' yang diluncurkan sejak Juni 2011 lalu. Program ini bertujuan mengentaskan 16,2 juta rakyat Brasil yang masih hidup dalam kondisi sangat miskin. Program ini dilakukan dengan memperbesar bantuan tunai untuk 800.000 keluarga miskin. Selain itu, pemerintah berupaya meningkatkan akses pendidikan, kesehatan, sanitasi, air, listrik, pelatihan keterampilan serta bantuan pendanaan untuk keluarga petani miskin.
"Keberhasilan Brasil bisa menjadi rujukan bagi Indonesia. Ketahanan pangan perlu diprioritaskan dalam kebijakan nasional. Pemerintah perlu memberikan perlindungan sosial sebagai bentuk investasi masa depan, bukan sekadar kegiatan kemanusiaan,” tambahnya.
(Olivia Lewi Pramesti)

sumber : http://nationalgeographic.co.id

Perbaikan Gizi Bukan Artinya Apatis pada Kesehatan


Hasil Riset Kesehatan Dasar 2010 menyebut satu dari lima orang dewasa di Indonesia mengalami gizi lebih yang berujung pada risiko kesehatan.


kentang,hamburger,junk foodMakanan cepat saji atau terkadang disebut junk food. Meski rasanya cukup enak, makanan ini mengandung banyak risiko kesehatan. Mulai dari jantung hingga diabetes. (Thinkstockphoto)
Undang-Undang no.7 tahun 1996 berisi bahwa ketahanan pangan merupakan kondisi terpenuhinya pangan bagi individu, keluarga, wilayah, dan seluruh warga negara yang tercermin dari tersedianya pangan yang cukup dari segi jumlah dan mutunya. Harus juga pangan yang aman, bergizi, merata, dan terjangkau untuk memenuhi kebutuhan hidup sehat, aktif, dan produktif.
Namun, dari hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2010, saat ini satu dari lima orang dewasa di Indonesia mengalami gizi lebih. Meski dianggap hal positif, kelebihan gizi ini menimbulkan berbagai risiko penyakit tidak menular. Seperti penyakit jantung, diabetes, kanker, atau pun ginjal.
Dari paparan Riskesdas 2010 itu pula diketahui gizi lebih pada balita lebih rendah dibandingkan pada orang dewasa, yaitu 14,2 persen. "Prevelensi gizi lebih pada orang dewasa mencapai 21 persen," kata Menteri Kesehatan Nafsiah Mboi dalam pembukaan Widya Karya Pangan dan Gizi (WNPG) X 2012 di Auditorium Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI) Jakarta, Selasa (20/11).
Ironisnya, saat ini Indonesia terancam krisis pangan karena berkurangnya lahan pertanian. Lahan yang tadinya bisa digunakan untuk pemenuhan kebutuhan pangan, dialih fungsikan menjadi perumahan atau ladang usaha.
Krisis pangan ini diperkirakan akan makin terasa saat mencapai tahun 2015. Di mana jumlah penduduk Nusantara menyentuh angka 250 juta jiwa. Kondisi ini membuat masyarakat dan pemerintah harus bekerja sama untuk melakukan diversifikasi pangan.
"Persoalan ini bukan hanya berhubungan dengan ketersediaan pangan yang tidak mencukupi kebutuhan, tapi juga keterbatasan akses penduduk terhadap pangan," ujar Lukman Hakim, Kepala LIPI yang menambahkan diversifikasi pangan dan gizi telah diangkat pada WNPG di tahun 1993. Tapi isu ini semakin penting hingga perlu diangkat kembali di WNPG 2012.
"Pola pangan harapan dan gizi seimbang haruslah menjadi pengetahuan umum dan selanjutnya gaya hidup  masyarakat. Sehingga kita menjadi bangsa yang cerdas dan berkualitas." 

Ternyata Kondisi Tangan Dapat Menunjukan Masalah Kesehatan


Ternyata Kondisi Tangan Dapat Menunjukan Masalah KesehatanPerubahan atau keganjilan tertentu pada bagian tubuh seseorang dapat menjadi pertanda penyakit atau masalah kesehatan yang lebih serius. Misalnya, kondisi tertentu pada tangan Anda dapat mengindikasikan penyakit tertentu seperti diabetes, gangguan tiroid dan lain sebagainya.
Seperti dilansir Self, Sabtu (9/2/2013), hal-hal yang terjadi pada tangan berikut dapat menjadi tanda-tanda masalah kesehatan yang serius, antara lain:
1. Jari-jari yang membengkak
Pembengkakan pada jari-jari tangan dapat disebabkan karena terlalu banyak makan makanan yang asin atau sedang mengalami premenstrual syndrome (PMS).
Tetapi jika pembengkakan tetap bertahan meski Anda telah mengurangi konsumsi garam atau menstruasi telah berlalu hingga berminggu-minggu, pembengkakan mungkin disebabkan oleh gangguan hipotiroidisme, yaitu kelenjar tiroid yang memproduksi hormon untuk mengatur metabolisme dan menjaga tubuh Anda berfungsi dengan baik.
Hipotiroidisme yang tidak diobati dapat menyebabkan kelelahan, libido rendah dan bahkan gagal jantung. Lambannya kinerja kelenjar tiroid dapat diketahui melalui sebuah tes darah sederhana di laboratorium rumah sakit.
2. Telapak tangan berwarna kemerahan
Telapak tangan yang terasa gatal dan kemerahan mungkin menunjukkan bahwa Anda mengalami eksim, gangguan kulit kronis yang dapat memburuk ketika Anda sedang stres. Untuk mencegah iritasi, gunakan pembersih tangan yang non-sabun dan gunakan sarung tangan saat membersihkan rumah atau berkebun.
Jika langkah tersebut tidak membantu, kemerahan dapat mengindikasikan dapat mengindikasikan alergi terhadap nikel pada perhiasan, bahan kimia dalam produk, atau antibiotik. Satu pengecualian jika Anda sedang hamil, telapak tangan merah wajar terjadi karena aliran darah ke seluruh tubuh meningkat dan menyebabkan kemerahan sementara pada kulit beberapa wanita hamil.
3. Kuku pucat
Kuku yang mendadak berwarna putih pucat dan bertahan hingga lebih dari satu atau dua menit, mungkin mengindikasikan bahwa Anda mengalami anemia atau kekurangan zat besi. Kekurangan zat besi dapat menyebabkan kelelahan dan bahkan masalah jantung.
Untuk menghindari kekurangan zat besi, makanlah makanan seperti daging tanpa lemak dan kacang-kacangan yang kaya akan zat besi dan mengambil vitamin C, yang membantu penyerapan zat besi.
4. Ujung ibu jari mati rasa dan berwarna biru
Munculnya warna kebiruan pada ujung ibu jari disertai mati rasa mungkin merupakan sinyal penyakit Raynaud, yaitu kejang sementara pada pembuluh darah yang mempersempit aliran darah ke jari. Kondisi ini lebih sering terjadi pada wanita dan biasanya dipicu oleh suhu dingin atau stres.
Tetapi hal ini tidak bersifat kronis kecuali mati rasa berlangsung lebih dari satu jam, yang memerlukan pertolongan dokter. Hindari kebiasaan merokok dan mengurangi konsumsi kafein, karena keduanya dapat mempersempit pembuluh darah, kemudian rajinlah berolahraga untuk menjaga kelancaran aliran darah.
5. Warna kuku berubah
Perubahan pada warna kuku disebabkan oleh jamur dan bahkan mungkin memperingatkan Anda lebih dini terhadap gejala diabetes. Orang dengan diabetes akan mengalami gangguan sistem kekebalan tubuh dan pembuluh darah yang memungkinkan tubuh lebih rentan terhadap perkembangan bakteri dan jamur.
Jika warna kuku tampak kehijauan dan tebal, berwarna kuning tua atau kuku yang terlepas, Anda harus segera memeriksakan diri ke dokter untuk mengecek kadar gula darah. Tetapi jika Anda negatif terhadap diagnosa diabetes, perubahan warna kuku mungkin disebabkan oleh jamur yang memerlukan perawatan kebersihan.
6. Jari telunjuk yang lebih pendek dari jari manis
Wanita dengan jari telunjuk yang lebih pendek daripada jari manisnya mungkin memiliki resiko yang lebih tinggi terhadap osteoarthritis dan sindrom ovarium polikistik, gangguan hormonal yang mengganggu kesuburan. Namun, memiliki risiko yang lebih rendah terhadap penyakit jantung.
Paparan testosteron yang berlebihan dalam rahim berhubungan dengan kesehatan tulang, kesuburan dan perkembangan kardiovaskular, yang juga dapat membuat jari manis lebih panjang. Tetapi hal ini bukanlah indikator yang pasti, sehingga siapapun berisiko terhadap penyakit tersebut jika gaya hidupnya buruk.

Hitung Kalori yang Dibutuhkan Tubuh Anda


Apa itu Kalori?

Kalori merupakan satuan tenaga yang akan dibakar oleh tubuh. Banyaknya jumlah kalori yang dibutuhkan dapat berbeda-beda tiap orang. Hal ini karena kebutuhan akan energi yang berbeda yang dipengaruhi berat badan, jenis kelamin, umur dan jenis aktivitas fisik yang dilakukan.
Jika kita menyantap makanan dengan jumlah kalori lebih banyak daripada yang dibutuhkan oleh tubuh kita akan menyebabkan berat badan kita bertambah bahkan berpotensi menjadi obesitas. Misalnya, lemakmengandung 9 kalori per gram, dibandingkan dengan 4 kalori dalam satu gram protein atau satu gram karbohidrat.
Jadi kita memasukkan lebih banyak kalori apabila kita mengkonsumsi lemak. Faktor lain adalah cara tubuh manusia menggunakan energi yang dipasok oleh karbohidrat, protein, dan lemak. Mula-mula, tubuh membakar karbohidrat dan protein, baru kemudian lemak. Kalori lemak yang tak terpakai dikonversi menjadi lemak tubuh. Jadi mengurangi makanan berlemak adalah cara yang penting untuk mengurangi berat badan.
 Hitung Kalori yang Dibutuhkan Tubuh Anda

Hitung Kebutuhan

Perhitungan pertama yang dilakukan adalah menghitung angka metabolisme basal (AMB). Rumusnya adalah:
AMB = 0,9 kkal x berat badan (dalam kg) x 24 jam
Untuk menghitung kebutuhan energi harian, maka angka AMB yang didapat kemudian dikalikan dengan variabel dari aktivitas fisik yang Anda lakukan. Aktivitas dan variabel yang dilakukan adalah sebagai berikut:
  • Ringan = 1,55
  • Sedang = 1,70
  • Berat = 2,00
Kurangi kebutuhan kalori kurang lebih 500 kkal agar berat badan turun sekitar 0,5 kg setiap minggunya.

Contoh Menghitung Kalori

Sebagai karyawan dengan aktivitas ringan (yang sebagian besar waktunya dihabiskan dengan duduk di depan komputer), berat badan A adalah 60 kg. Berapa kebutuhan energi harian dari A?
  • AMB = 0,9 kkal x 60 kg x 24 jam = 1296
  • Kebutuhan energi harian (kategori ringan) = 1,55 x 1296 = 2008,8 kkal

Apa arti angka kalori tersebut?

Jika A ingin menurunkan berat badannya, maka dapat mengurangi sekitar 500 kkal dari asupan makanan dan minumannya setiap hari. Berarti jumlah kalori yang sebaiknya disantap sekitar 1500 kkal. Jumlah tersebut dapat membuat A berkurang berat badannya sebanyak 0,5 kg/minggu.

Pilihan Menu Makanan

Setelah mengetahui jumlah kalori yang harus disantap, langkah selanjutnya adalah mengatur menu makan agar jumlah kalori yang disantap tidak berlebih yang akibatnya akan menggagalkan diet Anda.
Ingat, agar makanan yang disantap tetap memenuhi gizi 4 sehat 5 sempurna. Makanan terdiri darikarbohidrat, protein, protein, sayur, buah dan susu. Agar Anda tidak tersiksa karena program diet, maka buah dapat disantap di antara makan pagi dan makan siang serta antara makan siang dan makan malam sebagai snack.
Pola makanan untuk makan pagi, siang dan malam untuk kebutuhan kalori sebanyak 1500 kkal yaitu:
Waktu MakanKeterangan
SarapanKarbohidrat + Protein + Susu / produk olahan susu
Makanan ringan pagiBuah
Makan siangKarbohidrat + Protein + Sayur
Makan ringan soreBuah
Makan malamKarbohidrat + Protein + Sayur

Model Makanan

Contoh makanan yang dapat menjadi model, antara lain:

Model Makanan

 

Karbohidrat

  • ½ mangkuk (100 gr) nasi. Akan lebih baik jika memilih nasi merah yang kaya serat dan membantu tubuh lebih tahan terhadap lapar
  • 1 lembar (28 gr) roti
  • ½ mangkuk (80 gr) mie
  • ½ mangkuk (80 gr) pasta
  • 1 buah (175 gr) kentang

Protein

  • 100 gr daging sapi atau ayam
  • 100 gr ikan atau seafood
  • 150 gr tahu atau tempe
  • 1 butir telur

Susu / Olahan Susu

  • 250 ml susu, sebaiknya pilih susu rendah lemak
  • 125 ml yogurt
  • 1 lembar keju
 

Buah

  • 1 buah apel
  • 1 buah pisang
  • 1 buah jeruk
  • 1 buah jambu
  • 1 buah kiwi
  • 1 mangkuk melon
  • 1 mangkuk semangka
  • 1 mangkuk pepaya
  • 1 mangkuk anggur

Sayur

  • 150 gr sayur apa saja
Jika kebutuhan kalori Anda lebih besar dari 1500 kkal, maka dapat menambahkan porsi protein atau sayur. Jika ingin menambahkan porsi karbohidrat pada menu makan Anda, maka dapat ditambahkan pada saat sarapan atau makan siang.
Selain itu, semua makanan dalam kemasan selalu mencantumkan jumlah kalori. Selalu periksa agar Anda tidak memasukkan lebih banyak kalori daripada yang dibutuhkan tubuh.

Perhatikan Cara Pengolahan Makanan

Cara pengolahan makanan dapat menambah jumlah kalori makanan secara keseluruhan. Misalnya, 1 sendok makan minyak goreng akan menambah 126 kkal, 1 sendok makan mentega menambah 80 kkal, 1 sendok teh gula menambah 32 kkal.
Teknik pengolahan yang dianjurkan adalah dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang. Makanan yang menggunakan santan sebaiknya tidak dikonsumsi karena dapat menambah jumlah kalori. Jika mungkin, Anda dapat mengganti santan dengan susu rendah lemak seperti pada soto betawi. Makanan bersantan atau digoreng sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu sering atau sebaiknya hanya sesekali saja.
Dengan menghitung kalori yang Anda butuhkan dan jenis makanannya, maka Anda dapat menikmati makanan kesukaan Anda tanpa takut menjadi gemuk maupun sakit. Coba selalu perhatikan berapa banyak kalori yang Anda butuhkan dan pilih makanan yang tepat. Jika kita terus memasukkan lebih banyak kaloridaripada yang sanggup dibakar tubuh, itu akan mengakibatkan obesitas atau menyebabkan gem

Hitung Kalori yang Dibutuhkan Tubuh Anda


Apa itu Kalori?

Kalori merupakan satuan tenaga yang akan dibakar oleh tubuh. Banyaknya jumlah kalori yang dibutuhkan dapat berbeda-beda tiap orang. Hal ini karena kebutuhan akan energi yang berbeda yang dipengaruhi berat badan, jenis kelamin, umur dan jenis aktivitas fisik yang dilakukan.
Jika kita menyantap makanan dengan jumlah kalori lebih banyak daripada yang dibutuhkan oleh tubuh kita akan menyebabkan berat badan kita bertambah bahkan berpotensi menjadi obesitas. Misalnya, lemakmengandung 9 kalori per gram, dibandingkan dengan 4 kalori dalam satu gram protein atau satu gram karbohidrat.
Jadi kita memasukkan lebih banyak kalori apabila kita mengkonsumsi lemak. Faktor lain adalah cara tubuh manusia menggunakan energi yang dipasok oleh karbohidrat, protein, dan lemak. Mula-mula, tubuh membakar karbohidrat dan protein, baru kemudian lemak. Kalori lemak yang tak terpakai dikonversi menjadi lemak tubuh. Jadi mengurangi makanan berlemak adalah cara yang penting untuk mengurangi berat badan.
 Hitung Kalori yang Dibutuhkan Tubuh Anda

Hitung Kebutuhan

Perhitungan pertama yang dilakukan adalah menghitung angka metabolisme basal (AMB). Rumusnya adalah:
AMB = 0,9 kkal x berat badan (dalam kg) x 24 jam
Untuk menghitung kebutuhan energi harian, maka angka AMB yang didapat kemudian dikalikan dengan variabel dari aktivitas fisik yang Anda lakukan. Aktivitas dan variabel yang dilakukan adalah sebagai berikut:
  • Ringan = 1,55
  • Sedang = 1,70
  • Berat = 2,00
Kurangi kebutuhan kalori kurang lebih 500 kkal agar berat badan turun sekitar 0,5 kg setiap minggunya.

Contoh Menghitung Kalori

Sebagai karyawan dengan aktivitas ringan (yang sebagian besar waktunya dihabiskan dengan duduk di depan komputer), berat badan A adalah 60 kg. Berapa kebutuhan energi harian dari A?
  • AMB = 0,9 kkal x 60 kg x 24 jam = 1296
  • Kebutuhan energi harian (kategori ringan) = 1,55 x 1296 = 2008,8 kkal

Apa arti angka kalori tersebut?

Jika A ingin menurunkan berat badannya, maka dapat mengurangi sekitar 500 kkal dari asupan makanan dan minumannya setiap hari. Berarti jumlah kalori yang sebaiknya disantap sekitar 1500 kkal. Jumlah tersebut dapat membuat A berkurang berat badannya sebanyak 0,5 kg/minggu.

Pilihan Menu Makanan

Setelah mengetahui jumlah kalori yang harus disantap, langkah selanjutnya adalah mengatur menu makan agar jumlah kalori yang disantap tidak berlebih yang akibatnya akan menggagalkan diet Anda.
Ingat, agar makanan yang disantap tetap memenuhi gizi 4 sehat 5 sempurna. Makanan terdiri darikarbohidrat, protein, protein, sayur, buah dan susu. Agar Anda tidak tersiksa karena program diet, maka buah dapat disantap di antara makan pagi dan makan siang serta antara makan siang dan makan malam sebagai snack.
Pola makanan untuk makan pagi, siang dan malam untuk kebutuhan kalori sebanyak 1500 kkal yaitu:
Waktu MakanKeterangan
SarapanKarbohidrat + Protein + Susu / produk olahan susu
Makanan ringan pagiBuah
Makan siangKarbohidrat + Protein + Sayur
Makan ringan soreBuah
Makan malamKarbohidrat + Protein + Sayur

Model Makanan

Contoh makanan yang dapat menjadi model, antara lain:

Model Makanan

 

Karbohidrat

  • ½ mangkuk (100 gr) nasi. Akan lebih baik jika memilih nasi merah yang kaya serat dan membantu tubuh lebih tahan terhadap lapar
  • 1 lembar (28 gr) roti
  • ½ mangkuk (80 gr) mie
  • ½ mangkuk (80 gr) pasta
  • 1 buah (175 gr) kentang

Protein

  • 100 gr daging sapi atau ayam
  • 100 gr ikan atau seafood
  • 150 gr tahu atau tempe
  • 1 butir telur

Susu / Olahan Susu

  • 250 ml susu, sebaiknya pilih susu rendah lemak
  • 125 ml yogurt
  • 1 lembar keju
 

Buah

  • 1 buah apel
  • 1 buah pisang
  • 1 buah jeruk
  • 1 buah jambu
  • 1 buah kiwi
  • 1 mangkuk melon
  • 1 mangkuk semangka
  • 1 mangkuk pepaya
  • 1 mangkuk anggur

Sayur

  • 150 gr sayur apa saja
Jika kebutuhan kalori Anda lebih besar dari 1500 kkal, maka dapat menambahkan porsi protein atau sayur. Jika ingin menambahkan porsi karbohidrat pada menu makan Anda, maka dapat ditambahkan pada saat sarapan atau makan siang.
Selain itu, semua makanan dalam kemasan selalu mencantumkan jumlah kalori. Selalu periksa agar Anda tidak memasukkan lebih banyak kalori daripada yang dibutuhkan tubuh.

Perhatikan Cara Pengolahan Makanan

Cara pengolahan makanan dapat menambah jumlah kalori makanan secara keseluruhan. Misalnya, 1 sendok makan minyak goreng akan menambah 126 kkal, 1 sendok makan mentega menambah 80 kkal, 1 sendok teh gula menambah 32 kkal.
Teknik pengolahan yang dianjurkan adalah dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang. Makanan yang menggunakan santan sebaiknya tidak dikonsumsi karena dapat menambah jumlah kalori. Jika mungkin, Anda dapat mengganti santan dengan susu rendah lemak seperti pada soto betawi. Makanan bersantan atau digoreng sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu sering atau sebaiknya hanya sesekali saja.
Dengan menghitung kalori yang Anda butuhkan dan jenis makanannya, maka Anda dapat menikmati makanan kesukaan Anda tanpa takut menjadi gemuk maupun sakit. Coba selalu perhatikan berapa banyak kalori yang Anda butuhkan dan pilih makanan yang tepat. Jika kita terus memasukkan lebih banyak kaloridaripada yang sanggup dibakar tubuh, itu akan mengakibatkan obesitas atau menyebabkan gem

Hitung Kalori yang Dibutuhkan Tubuh Anda


Apa itu Kalori?

Kalori merupakan satuan tenaga yang akan dibakar oleh tubuh. Banyaknya jumlah kalori yang dibutuhkan dapat berbeda-beda tiap orang. Hal ini karena kebutuhan akan energi yang berbeda yang dipengaruhi berat badan, jenis kelamin, umur dan jenis aktivitas fisik yang dilakukan.
Jika kita menyantap makanan dengan jumlah kalori lebih banyak daripada yang dibutuhkan oleh tubuh kita akan menyebabkan berat badan kita bertambah bahkan berpotensi menjadi obesitas. Misalnya, lemakmengandung 9 kalori per gram, dibandingkan dengan 4 kalori dalam satu gram protein atau satu gram karbohidrat.
Jadi kita memasukkan lebih banyak kalori apabila kita mengkonsumsi lemak. Faktor lain adalah cara tubuh manusia menggunakan energi yang dipasok oleh karbohidrat, protein, dan lemak. Mula-mula, tubuh membakar karbohidrat dan protein, baru kemudian lemak. Kalori lemak yang tak terpakai dikonversi menjadi lemak tubuh. Jadi mengurangi makanan berlemak adalah cara yang penting untuk mengurangi berat badan.
 Hitung Kalori yang Dibutuhkan Tubuh Anda

Hitung Kebutuhan

Perhitungan pertama yang dilakukan adalah menghitung angka metabolisme basal (AMB). Rumusnya adalah:
AMB = 0,9 kkal x berat badan (dalam kg) x 24 jam
Untuk menghitung kebutuhan energi harian, maka angka AMB yang didapat kemudian dikalikan dengan variabel dari aktivitas fisik yang Anda lakukan. Aktivitas dan variabel yang dilakukan adalah sebagai berikut:
  • Ringan = 1,55
  • Sedang = 1,70
  • Berat = 2,00
Kurangi kebutuhan kalori kurang lebih 500 kkal agar berat badan turun sekitar 0,5 kg setiap minggunya.

Contoh Menghitung Kalori

Sebagai karyawan dengan aktivitas ringan (yang sebagian besar waktunya dihabiskan dengan duduk di depan komputer), berat badan A adalah 60 kg. Berapa kebutuhan energi harian dari A?
  • AMB = 0,9 kkal x 60 kg x 24 jam = 1296
  • Kebutuhan energi harian (kategori ringan) = 1,55 x 1296 = 2008,8 kkal

Apa arti angka kalori tersebut?

Jika A ingin menurunkan berat badannya, maka dapat mengurangi sekitar 500 kkal dari asupan makanan dan minumannya setiap hari. Berarti jumlah kalori yang sebaiknya disantap sekitar 1500 kkal. Jumlah tersebut dapat membuat A berkurang berat badannya sebanyak 0,5 kg/minggu.

Pilihan Menu Makanan

Setelah mengetahui jumlah kalori yang harus disantap, langkah selanjutnya adalah mengatur menu makan agar jumlah kalori yang disantap tidak berlebih yang akibatnya akan menggagalkan diet Anda.
Ingat, agar makanan yang disantap tetap memenuhi gizi 4 sehat 5 sempurna. Makanan terdiri darikarbohidrat, protein, protein, sayur, buah dan susu. Agar Anda tidak tersiksa karena program diet, maka buah dapat disantap di antara makan pagi dan makan siang serta antara makan siang dan makan malam sebagai snack.
Pola makanan untuk makan pagi, siang dan malam untuk kebutuhan kalori sebanyak 1500 kkal yaitu:
Waktu MakanKeterangan
SarapanKarbohidrat + Protein + Susu / produk olahan susu
Makanan ringan pagiBuah
Makan siangKarbohidrat + Protein + Sayur
Makan ringan soreBuah
Makan malamKarbohidrat + Protein + Sayur

Model Makanan

Contoh makanan yang dapat menjadi model, antara lain:

Model Makanan

 

Karbohidrat

  • ½ mangkuk (100 gr) nasi. Akan lebih baik jika memilih nasi merah yang kaya serat dan membantu tubuh lebih tahan terhadap lapar
  • 1 lembar (28 gr) roti
  • ½ mangkuk (80 gr) mie
  • ½ mangkuk (80 gr) pasta
  • 1 buah (175 gr) kentang

Protein

  • 100 gr daging sapi atau ayam
  • 100 gr ikan atau seafood
  • 150 gr tahu atau tempe
  • 1 butir telur

Susu / Olahan Susu

  • 250 ml susu, sebaiknya pilih susu rendah lemak
  • 125 ml yogurt
  • 1 lembar keju
 

Buah

  • 1 buah apel
  • 1 buah pisang
  • 1 buah jeruk
  • 1 buah jambu
  • 1 buah kiwi
  • 1 mangkuk melon
  • 1 mangkuk semangka
  • 1 mangkuk pepaya
  • 1 mangkuk anggur

Sayur

  • 150 gr sayur apa saja
Jika kebutuhan kalori Anda lebih besar dari 1500 kkal, maka dapat menambahkan porsi protein atau sayur. Jika ingin menambahkan porsi karbohidrat pada menu makan Anda, maka dapat ditambahkan pada saat sarapan atau makan siang.
Selain itu, semua makanan dalam kemasan selalu mencantumkan jumlah kalori. Selalu periksa agar Anda tidak memasukkan lebih banyak kalori daripada yang dibutuhkan tubuh.

Perhatikan Cara Pengolahan Makanan

Cara pengolahan makanan dapat menambah jumlah kalori makanan secara keseluruhan. Misalnya, 1 sendok makan minyak goreng akan menambah 126 kkal, 1 sendok makan mentega menambah 80 kkal, 1 sendok teh gula menambah 32 kkal.
Teknik pengolahan yang dianjurkan adalah dengan cara direbus, dikukus, atau dipanggang. Makanan yang menggunakan santan sebaiknya tidak dikonsumsi karena dapat menambah jumlah kalori. Jika mungkin, Anda dapat mengganti santan dengan susu rendah lemak seperti pada soto betawi. Makanan bersantan atau digoreng sebaiknya tidak dikonsumsi terlalu sering atau sebaiknya hanya sesekali saja.
Dengan menghitung kalori yang Anda butuhkan dan jenis makanannya, maka Anda dapat menikmati makanan kesukaan Anda tanpa takut menjadi gemuk maupun sakit. Coba selalu perhatikan berapa banyak kalori yang Anda butuhkan dan pilih makanan yang tepat. Jika kita terus memasukkan lebih banyak kaloridaripada yang sanggup dibakar tubuh, itu akan mengakibatkan obesitas atau menyebabkan gem